Крапива лечебные свойства, применение и противопоказания

Крапива является одним из самых популярных сорняков, и в то же время очень ценным растением. Он используется при различных недугах и болезнях, в форме сока, чая, настоя или меда. Однако крапива не всем служит.

Крапива Urtica dioica L. считается одним из важнейших фитопрепаратов благодаря своему уникальному химическому составу. Трава крапивы это не только листья, но и целая трава. Листья собирают до цветения, а корни собирают осенью. Настои, сок, настойку, а также порошок и сухой экстракт готовят из полученного высушенного материала.

Крапива что в ней содержится?

В лечебных целях мы обычно используем листья крапивы. Они содержат много ценных отношений:

  • Витамин С витамин К витамин B 2 хлорофилл ксантофилл,
  • каротина дубильные вещества флавоноиды кверцетин кемферол, рутин, изорамнетин),
  • витамин B 5 (пантотеновая кислота) дубильные вещества,
  • органические кислоты
  • кальция железо магния силикон Крапива однолетнее растение, высота которого достигает полутора метров.

Это двудомное растение, растущее в подземных бегунах. Его листья имеют яйцевидную форму, сильно зазубренные, темно-зеленые по краям и зеленые или желтые цветки. Надземная часть крапивы покрыта жгучими волосками которые производят заваривающее вещество с гистамином и небольшим количеством муравьиной кислоты.

Какими целебными свойствами обладает крапива?

Крапива оказалась полезной в:

  • контроль уровня сахара в крови
  • аллергия и сенная лихорадка нарушения свертываемости крови и внутренние кровотечения,
  • заболевания мочевыводящих путей (оказывает мочегонное действие),
  • анемия и общая слабость организма,
  • нарушение сна
  • плохой аппетит очищение организма от токсинов;
  • ревматизм и ревматоидный артрит (гость).

Активные вещества крапивы очищают, улучшают функцию печени и уменьшают чрезмерное потоотделение Сок крапивы или салаты из молодых не заваривающихся листьев прекрасно дополняют дефицит витаминов и микроэлементов Молодые листья крапивы можно добавлять в супы. Крапива в пивоварении служит одним из вспомогательных растений для обработки пива. Листья крапивы дают зеленый пищевой краситель, стебли могут дать волокно для тканей, которые являются сильными и влагостойкими (ткани крапивы были сотканы во время обеих мировых войн).

Экстракт или настой (на спиртовой основе) из корня крапивы используют для протирания кожи головы и ополаскивания волос, укрепления кожи головы, предотвращения перхоти и себореи В старые времена было принято видеть бабушек на коленях или крапивы на руках «при ревматизме». Наружные компрессы крапивы также рекомендуются для фурункулов Крапива и противопоказания

Крапива не показана женщинам с заболеваниями репродуктивной системы (рак, миома) и патологическими кровотечениями Люди с диабетом, заболеваниями почек, после операции а также с избытком железа в организме также должны сдаться.

Сок крапивы как это сделать и чем он помогает?

Для приготовления сока крапивы разбейте целые побеги молодой крапивы, затем промойте, нарежьте и отожмите сок в соковыжималке. Сок употребляют 2 раза в день по 20 мл (стакан в день). Помогает при анемии, проблемах с желудком и мочевым пузырем Сок крапивы можно хранить в холодильнике до 3 дней. Мед крапивы как это сделать и чем это помогает?

Для приготовления меда из крапивы вам понадобится 1 кг крапивы, которую размолоть на машине, затем добавить 1 л кипятка. Через час отожмите сок, вскипятите и добавьте около 0,5 кг меда, перемешайте и разлейте в банки (рекомендуется пастеризовать около 15 минут). Мед можно использовать профилактически при простуде, гриппе и подобных инфекциях Используйте 2-3 раза в день по 1 столовой ложке в течение 2-3 недель. Лечение 1-2 раза в квартал.